Сплав по реке Мана Красноярского края

Сплав по Мане 2016

Впервые на плоту

Для новичков подойдет «поход выходного дня» — сплав от поселка Береть. Как правило, он занимает пятницу (заезд и сбор плавсредства), субботу и воскресенье (по 10—12 часов на воде). В воскресенье вечером сплавщики причаливают у поселка Усть-Мана, разбирают плоты, грузятся и возвращаются в город.

Следует учесть, что если нет опыта и бывалой «ходящей» компании, то крайне рекомендуется в первый раз купить тур и довериться профессионалам. Причем желательно собирать свою компанию и выкупать плот целиком (а они бывают большими — на 20—25 персон). Иначе есть шанс провести выходные в компании незнакомых и, возможно, не слишком приятных людей.

Ходят легенды о главном и тотальном манском развлечении — пьянстве. Рвущиеся в пылу спора тельняшки, пьяные прыжки через костёр, охота на барышень в ночи — всякое бывало. Многое тут зависит от вас самих, но имейте в виду — в большом количестве все эти горе-туристы со звякающими рюкзаками встречаются лишь на крупных манских мероприятиях (вроде того самого Карнавала), куда многие приезжают просто потусоваться, даже не собираясь сплавляться. Во время же ночевок на сплаве подобные личности вас вряд ли побеспокоят, к тому же каждая компания старается занять пустую полянку.

Собираем рюкзаки

Если у вас уже есть компания, у которой есть плавсредство, примус, тент от дождя и куча полиэтилена, чтобы укрыть вещи, и другие предметы общего пользования, возьмите с собой:

– палатку (либо договаривайтесь на место в палатке);
— туристический коврик;
— спальник или теплое одеяло;
— дождевик (желательно не одноразовый из тоненького полиэтилена), зонт;
— резиновые сапоги либо обувь для мокрой погоды;
— сменная обувь;
— теплые вещи и вещи «на смену»;

– купальник, солнцезащитное средство, очки от солнца, головной убор, полотенце, резиновые тапочки (по желанию);
— репеллент;
— предметы личной гигиены;
— посуда — кружка, миска, ложка. Складной нож не помешает.
— аптечка должна быть общей, но на всякий случай позаботьтесь о личном минимальном наборе лекарств.

Не прыгай под плот!

Помните — нельзя прыгать в воду впереди плота, вас затянет и разотрет о камни. Купаться лучше в обуви (сандалиях), прочно держащейся на ноге, чтоб не пораниться о камни и мусор. Обычно работники Государственной инспекции по маломерным судам требуют от сплавщиков всю дорогу плыть в спасательном жилете и настоятельно рекомендуют не злоупотреблять алкоголем. В любом случае, пара спасжилетов на леерах (ограждениях плота) поможет и вам, и вашим взаимоотношениям с инспекторами.

В ГИМС Сибирского региона также сообщили, что сплав по Мане считается туристическим маршрутом, поэтому все группы должны пройти регистрацию в краевом государственном учреждении «Спасатель». Однако в самом «Спасателе» рассказали, что регистрируются далеко не все, а это, в свою очередь, затрудняет оперативность реагирования в случае каких-либо чрезвычайных происшествий.

В случае ЧП во время сплава звонить следует на на единый «спасательный» номер 112, либо

тел. 2—56—04-87 — КГУ «Спасатель»;
тел. 2—36—13-67 — Красноярское отделение ГИМС Сибирского региона.

Фирмы, организующие сплавы по  реке  Мана:

Общество с ограниченной ответственностью «Туризм и Сервис – Мана»

КЛУБ «ТРИКОНЯ»